DRK, soziale Arbeit, Beratung, Mikration, Mettmann Foto: A. Zelck / DRK e.V.
MigrationIntegrations-Hilfe für Menschen aus anderen Ländern

Sie befinden sich hier:

3. Migration

Migrationsberatung

Anita Weber

Fax: 05231 92 14-42
Anita.Weber@DRK-Lippe.de

Hornsche Straße 29+31

Sie sind neu zugewandert und brauchen Unterstützung? Kommen Sie zu uns in die Beratung. Wir besprechen Ihr Anliegen, entwickeln Lösungen und geben Ihnen erste Orientierungshilfen:

• Beratung zu Sprach-  und Integrationskursen
  • Unterstützung bei der schulischen und beruflichen Integration (berufliche Orientierung, Anerkennung von ausländischen Bildungs- und Berufsabschlüssen, Unterstützung bei Bewerbungen)
  • Klärung aufenthalts- und leistungsrechtlicher Fragen
  • Hilfen bei persönlichen und familiären Anliegen (Wohnung, Erziehung, Gesundheit)
  • Möglichkeiten des freiwilligen Engagements
  • Durchführung der sozialpädagogischen Betreuung während der Integrationskurse
  • Suche nach geeigneter Betreuung Ihrer Kinder während der Teilnahme an einem Integrationskurs
  • Die Beratung ist vertraulich und kostenlos für Sie.

Wir beraten auch in Englisch, Polnisch, Türkisch bei Bedarf auch Arabisch und Persisch.

Kontakt Detmold

• Veröffentlichungen

Gemeinsam mit Flüchtlingen — Angebote des DRK zum Mitmachen

Gemeinsam mit Flüchtlingen

Diese Broschüre soll zum ehrenamtlichen Engagement in der Flüchtlingsarbeit ermuntern und die ersten Schritte durch Praxis-Tipps und Anregungen erleichtern.

Engagiert für Flüchtlinge — Empfehlungen für DRK-Gliederungen im Umfeld von Aufnahmeeinrichtungen

Engagiert für Flüchtlinge- Empfehlungen für DRK-Gliederungen im Umfeld von Aufnahmeeinrichtungen

Die Broschüre stellt Angebote für die Unterstützung von Flüchtlingen vor und gibt Empfehlungen, wie sich DRK-Verbandsmitglieder für Flüchtlinge engagieren können.

Menschen in den Mittelpunkt stellen! Beratung von Flüchtlingen und anderen Migrant_innen durch das DRK

Die Broschüre stellt die DRK-Leistungen in sozialer Beratung und Betreuung von Flüchtlingen vor. Die Broschüre ist in Deutsch und Englisch verfasst.

Prozesse gemeinsam gestalten. Teilhabe ermöglichen. Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Die Broschüre bietet einen Überblick über die Ziele, Aufgaben und Methoden der "Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)" im Deutschen Roten Kreuz.

Aufenthaltsrechtliche Illegalität — Beratungshandbuch 2013

Aufenthaltsrechtliche Illegalität- Beratungshandbuch 2013

Das Handbuch "Aufenthaltsrechtliche Illegalität" bietet Kitas, Schulen, Kliniken, Ärzten, Arbeitgebern, Standesämtern und Beratungsstellen juristisch fundierte Empfehlungen für die Unterstützung von Menschen ohne Aufenthaltsstatus.

Wie geht es weiter?