IntegrationsagenturIntegrations-Hilfe für Menschen aus anderen Ländern

Fax: 05231 92 14-42
E-Mail: miriam.pfeiffer(at)drk-lippe.de

Hornsche Str. 29+31

Die Regelangebote des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) für junge Menschen und für Familien richten sich selbstverständlich auch an Flüchtlinge und Menschen mit Migrationshintergrund.

Integrationsagentur

Das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen fördert seit 2007 Integrationsagenturen, die sich um die Belange von Menschen mit Zuwanderungsgeschichte kümmern. Die Integrationsagenturen sind Ansprechpartner für alle Fragen und Probleme im Integrationsprozess vor Ort.

Zu unserer Zielgruppe gehören:

• Familien, Frauen, Kinder und Jugendliche
  • Institutionen, Soziale Dienste, Einrichtungen in den Bereichen Bildung, Arbeitsmarkt, Gesundheits- und Sozialwesen
  • Migrantenselbstorganisationen

Die Integrationsagentur des Deutschen Roten Kreuz in Lippe konzentriert sich auf drei Arbeitsfelder:

Förderung und Ausbau des bürgerschaftlichen Engagements von und für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte

• Erkundung von Einsatzfeldern für Ehrenamtliche und Multiplikatoren mit und ohne Zuwanderungsgeschichte

Interkulturelle Öffnung von Diensten und Einrichtungen

• Unterstützung und Begleitung von Institutionen im Prozess der interkulturellen Öffnung, damit Menschen unterschiedlicher Herkunft Leistungen und Angebote wahrnehmen können
  • Konzeptentwicklung, Begleitung und Beratung im Prozess der IKÖ

Sozialraumorientierte Arbeit

• Kooperation und Netzwerkarbeit mit sozialen Infrastrukturen
  • Heranführung von Menschen mit Zuwanderungsgeschichte an die Angebote der sozialen Infrastrukturen
  • Konzipierung und Durchführung von sozialraumbezogenen Angeboten, wo es im Zusammenleben von Menschen zu Spannungen und Problemen kommt

Neues Projekt: „Dialog und Lernplattform zur Unterstützung und Stärkung muslimischer und alevitischer Sozialarbeit vor Ort“

Muslimisch oder alevitisch geprägte Gemeinden und Vereine in Lippe, die ihre Soziale Arbeit weiter voranbringen möchten, haben eine Ansprechpartnerin vor Ort. Anhand der gemeinsam durchgeführten Bedarfsanalyse klären wir Bedarfe Ihrer Einrichtungen und bestimmen die weiteren Schritte auf Augenhöhe.

Wir planen für den Sommer 2021 eine Informationsveranstaltung. Interessierte Vereine und Gemeinden können sich jetzt schon an die Integrationsagentur wenden.

Aktuelle Projekte in Detmold

Hausaufgabenbetreuung und Gruppennachhilfe

(auch in den Sommerferien)
Für Schülerinnen und Schüler der 1. bis 10. Klasse
Dienstag und Donnerstag von 17:15 Uhr - 19:00 Uhr
Villa am Hügel, Humboldtstraße 16

Übergang Schule-Hochschule

Geschwister-Scholl-Gesamtschule
(nach Vereinbarung)
für Abiturientinnen und Abiturienten

Deutschkurs mit Kinderbetreuung

für Anfängerinnen und Anfänger mit geringen Vorkenntnissen
Dienstag und Donnerstag von 16:00 - 18:00 Uhr
Rotes Kreuz, Hornsche Str. 29+31
Beginn: 01.07.2021

Melden Sie sich bitte unbedingt vorher an!

Aktuelle Projekte in Lemgo

Deutschkurs mit Kinderbetreuung

für Frauen mit geringen Vorkenntnissen
mittwochs von 10:00 - 12:00 Uhr
St. Pauli Kirche, Echternstraße 14
Beginn: 30.06.2021

Melden Sie sich bitte unbedingt vorher an!

Wir suchen Ehrenamtliche für unser Sprachcafé in Detmold

Liebe Interessierte,
falls Sie auf der Suche nach einer ehrenamtlichen Tätigkeit sind, laden wir Sie zu unserem offenen Sprachcafé beim Roten Kreuz KV Lippe e.V. ein.
Mit Ihrer Unterstützung möchten wir mit neuen Detmolderinnen und Detmoldern ins Gespräch kommen, uns über unsere Kulturen austauschen und einander besser kennenlernen.

!mit Kinderbetreuung!

Aktuelle Termine 2020: Dieses Projekt findet aufgrund der aktuellen Lage nicht statt.

Neue Termine werden bekannt gegeben.

Ort:

Kreisverband Lippe e.V.
Hornsche Straße 29+31
(1. Etage / Raum 20)

Wir bitten um eine formlose Anmeldung:

Hatice Kilic
hatice.kilic(at)drk-lippe.de
Miriam Pfeiffer
miriam.pfeiffer(at)drk-lippe.de

Die Projekte sind für alle Interessierte geöffnet und kostenlos. Anmeldung bitte bei Miriam Pfeiffer.

Wie geht es weiter?